г. Москва, ул. Щербаковская, д. 3 109052 Россия, г. Москва +7 (495) 409-22-40
Главная » Экспертиза » Анализ готовой продукции

Анализ готовой продукции

Анализ готовой продукции – это экспертиза продовольствия, проводимая в лабораторных условиях с целью подтверждения его соответствия требованиям действующих стандартов качества. Санэпидемстанция, осуществляемая эту процедуру, должна располагать лицензией от Роспотребнадзора и иметь опыт выполнения подобных исследований.

Производство продуктов питания в наше время, к сожалению, не всегда происходит в соответствии с установленными стандартами качества. Недобросовестные изготовители продовольствия в погоне за прибылью нередко нарушают технологические процессы или, что ещё хуже, экономят средства на компонентах. Натуральные составляющие продукта часто заменяются добавками. Так, в качестве влагоудерживающего агента вместо триполифосфата натрия европейского производства изготовители нередко в колбасные изделия добавляют добавку E451 из Поднебесной, которая не имеет сертификата качества, зато стоит дешевле. Или, например, для стабилизации цвета в сосиски добавляют нитрит натрия. Да, эта добавка разрешена ГОСТом к применению. Без неё сосиски получились бы не приятного розового, а странного для покупателя коричневого цвета. К тому же этот консервант в умеренных количествах защищает продукт от бактерий, вызывающих ботулизм. Используя некачественное сырье, некоторые производители увеличивают концентрацию нитрита натрия в колбасных изделиях, что, безусловно, является преступлением против потребителей. Анализ готовой продукции позволит вывести недобросовестного изготовителя на чистую воду и призвать к ответственности за факт нарушения законодательства.

Несоблюдение технологии при изготовлении продовольственного товара – это не единственная проблема, с которой приходится столкнуться потребителю. Современные производители насыщают выпускаемые продукты ароматизаторами, красителями, усилителями вкуса, загустителями синтетического происхождения. Все эти Е-компоненты неблагоприятно сказываются на здоровье покупателей. Они провоцируют развитие аллергических реакций, бронхиальной астмы, онкологии и других серьёзных заболеваний.

Нарушают закон не только производители готовой продукции, но и предприятия, которые поставляют на фабрики и заводы сырьё. Чтобы увеличить урожай, такие горе-бизнесмены обрабатывают поля пестицидами, стимуляторами роста и гербицидами.

Соответственно, качество подобной с/х продукции очень низкое, и этот факт, безусловно, отрицательно сказывается на здоровье человека, который употребляет, к примеру, хлеб, изготовленный из этого сырья.

СТОИМОСТЬ АНАЛИЗА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Стоимость независимой экспертизы продуктов питания от 3500 рублей
Срок проведения исследования и подготовки экспертного заключения 2 дня

Зачем проводить анализ

Исследование продуктов питания может проводиться по следующим причинам:

  • с целью соблюдения требования санитарного законодательства. Согласно №29-ФЗ от 02.01.2000, все предприятия общепита и производители должны проверять качество продукции, которая выпускается на их территории;
  • с целью изъятия вредных для здоровья товаров с полок супермаркета. Нередко такую экспертизу продуктов питания инициируют сами потребители;
  • с целью повышения имиджа предприятия и популяризации его товаров на рынке. На проведение исследования качественных показателей продукции не жалеют денег известные организации, которые дорожат каждым клиентом. Соответствие поставляемых на рынок товаров установленным нормативам – залог роста популярности и увеличения прибыли.

Нередко к такой услуге прибегают потребители, столкнувшиеся с опасными для здоровья продуктами и отстаивающие свои права в суде. Результаты исследования, указывающие на низкое качество товара, позволяют пострадавшим получить компенсацию материального или морального ущерба.

Особенности процедуры

Экспертиза готового продукта включает в себя химический анализ и микробиологическое исследование. Первый предусматривает использование специальных реактивов, позволяющих установить:

  • калорийность или, другими словами, пищевую ценность продукта (выражается в Дж или ккал);
  • процентное содержание жировых и белковых соединений, а также углеводов;
  • концентрацию минералов;
  • процент влаги;
  • наличие пестицидов и других опасных компонентов (Hydrargyrum – ртуть, Arsenicum – мышьяк, Plumbum – свинец).

Микробиологическое исследование готовой продукции позволяет подтвердить её качественные показатели и биологическую безопасность. Эта экспертиза выявляет в товаре:

  • вредные бактерии;
  • токсичные вещества;
  • чужеродные примеси.

Кроме этих двух основных методов, специалисты санитарной службы в качестве дополнительных способов исследования продукта могут использовать гистологический анализ, визуальный или органолептический контроль.

Обращайтесь к профессионалам

Компания «Санитарная Эпидемиологическая Служба» является официально аккредитованной Роспотребнадзором организацией и имеет большой опыт работы в сфере исследования продовольствия в Москве. Мы проводим анализ готовой продукции с учётом требований действующих нормативов и гарантируем клиентам:

  • возможность выезда на объект нашего специалиста для отбора образцов выпускаемого товара;
  • применение сертифицированного оборудования и инновационных технологий для проведения анализа;
  • выдачу заключений с «мокрыми» печатями, которые признают в любой инстанции, в том числе и в суде;
  • формирование выгодных цен на предоставляемые услуги (стоимость не меняется после проведения анализа);
  • выполнение исследования готовой продукции в сжатые сроки.

Компания «Санитарная Эпидемиологическая Служба» сотрудничает не только с крупными организациями, но и с представителями малого бизнеса и физическими лицами. Звоните!