г. Москва, ул. Щербаковская, д. 3 109052 Россия, г. Москва +7 (495) 409-22-40
Главная » Дезинфекция » Дезинфекция холодильных камер

Дезинфекция холодильных камер

Дезинфекция холодильных камер включает в себя комплекс мероприятий, направленных на 100% уничтожение различных патогенных организмов (вирусы, бактерии, грибок), провоцирующих развитие инфекций внутри прибора, устранение следов плесени и зловонных ароматов, свойственных этому типу агрегатов, обеспечение бесперебойного функционирования техники, соблюдение гигиенических нормативов при хранении продуктов. Проведение такой процедуры является обязательным для предприятий, чья деятельность связана с переработкой и транспортировкой продуктов питания, а также для складских помещений.

Актуальность услуги

Благодаря использованию холодильного оборудования продукты способны оставаться в пригодном для употребления состоянии продолжительное время. Но в процессе эксплуатации внутри морозильной камеры образуются вредоносные микроорганизмы, включая плесень, которые приспосабливаются к экстремальным условиям обитания. Появляются налёт на стенках и неприятные запахи. Поэтому уход должен осуществляется не только на техническом, но и на санитарном уровне.

Нормативно-правовая база

Дезинфекция холодильных камер осуществляется в соответствии с санитарными правилами 4695-88 и должна проводиться только специалистами. Помимо этих нормативов, для некоторых предприятий, осуществляющих деятельность в сфере производства пищевых продуктов, актуальны отдельные СанПиН. Последние регулируют работу именно с определённым типом продукции. Эти СанПиНы предусмотрены для:

  • мяса;
  • рыбы;
  • молокопродуктов;
  • мороженого.

Законодательные акты устанавливают периодичность проведения осмотра холодильного помещения. Согласно СП 4695-88, визуальный контроль состояния оборудования, а также лабораторный анализ соскобов с внутренних поверхностей и пробы воздуха с температурным показателем:

  • ниже -12 °C проводятся три раза в год;
  • выше -12 °C делаются два раза на протяжении трёх месяцев.

Повседневное содержание оборудования в чистоте является залогом долговечной и безотказной его работы, а также соблюдения гигиенических норм при хранении продуктов.

Профессиональная дезинфекция холодильного помещения

Обеззараживание оборудования состоит из следующих этапов:

  • визуальный осмотр камеры специалистом;
  • отбор проб налёта и воздуха;
  • разработка плана основных мероприятий по очистке помещения;
  • дезинфекция холодильника;
  • контрольная проверка эффективности обработки с помощью метода визуального осмотра и исследований, проводимых в лабораторных условиях;
  • подготовка документов (результаты всех анализов и информация о проведении процедуры дезинфекции записываются в журнал учёта работ с техникой).

Чтобы избежать типичных ошибок, все мероприятия по обслуживанию холодильной камеры лучше сразу доверить специалистам. «Санитарная Эпидемиологическая Служба» располагает соответствующей лицензией на оказание подобных услуг и немалым опытом работы.

Как подготовить камеру к приезду специалистов

Перед проведением процедуры дезинфекции холодильного оборудования необходимо выполнить следующие действия:

  • освободить камеру от продуктов;
  • осуществить её разморозку;
  • извлечь из неё стеллажные системы;
  • провести влажную уборку внутри камеры;
  • высушить помещение.

Все остальные работы по дезинфекции холодильников осуществляют сотрудники санитарной службы.

Что мы предлагаем

«Санитарная Эпидемиологическая Служба» оказывает услуги по обеззараживанию холодильных камер в комплексе:

  • инспектируем состояние оборудования;
  • очищаем камеру от наледи и любых других загрязнений;
  • делаем анализы;
  • проводим дезинфекцию с применением современных аппаратов и сертифицированных препаратов. Используемые средства отличаются высокой эффективностью в отношении различных патогенных организмов (вирусы, бактерии, плесень, грибок). Кроме химического способа дезинсекции, применяется ещё и технология термической обработки холодильных камер. Эта методика предусматривает распыление горячего пара, который уничтожает всех патогенов. Обрабатываются не только внутренние поверхности холодильного помещения, но и стеллажные системы, используемые для его комплектации;
  • оформляем журнал учёта в соответствии с требованиями действующего законодательства;
  • выдаём гарантию.

Стоимость дезинфекции холодильного оборудования зависит от площади склада продуктов. Заказчик имеет право выбрать отдельную процедуру или купить пакет на комплексное обслуживание камер по договорному соглашению. Стоимость дезинфекции холодильного помещения в последнем случае получается дешевле, чем при бронировании аналогичного количества обработок разовыми заказами. Окончательная цена услуги формируется после прибытия специалиста на место и визуального осмотра камер.

«Санитарная Эпидемиологическая Служба» гарантирует своим клиентам выгодный прайс (цена не меняется после проведения процедуры очистки помещения) и премиум-уровень обслуживания. Звоните!